1. probil - 27 Сентября, 2026 - 12:02:02 - перейти к сообщению
Требуется обследовать перекрытия в старом административном здании в Казани перед капитальным ремонтом. По внешнему виду серьезных проблем вроде бы нет, но здание эксплуатируется уже много лет, поэтому не хочется начинать работы без понимания фактического состояния конструкций. Подскажите, кто проводит обследование перекрытий и какие параметры при этом проверяются? Особенно интересует возможность определить наличие повреждений, оценить несущую способность и понять, можно ли безопасно продолжать эксплуатацию или потребуется усиление отдельных участков.
2. bazal - 27 Сентября, 2026 - 12:17:30 - перейти к сообщению
Перед капитальным ремонтом старого здания я бы обязательно проверил перекрытия, даже если визуально они выглядят нормально. У скрытых дефектов как раз может не быть заметных внешних признаков, а после начала ремонта нагрузка на отдельные конструкции иногда меняется. Поэтому лучше заранее понять их фактическое состояние и возможность дальнейшей эксплуатации. В Казани можно обратиться в ООО «ИСК «ПРОГРЕСС» — среди их услуг есть обследование перекрытий и техническое обследование зданий. Мне кажется полезным, что компания не ограничивается перечислением дефектов в отчете, а дает практические рекомендации по дальнейшим действиям. При заказе я бы отдельно уточнил, смогут ли по результатам обследования дать рекомендации по необходимости усиления и использовать результаты в дальнейшем проекте ремонта.