Мы открываем новые горизонты! posted by admin on 25.01.2010

Сегодня все чаще звучат такие слова, как новые технологии, новые педагогические подходы, инновации. В Центре информационных технологий города Пикалево создаются все условия, чтобы стали доступны самые передовые технологии. А значит, появляются новые образовательные практики, новые методы обучения, увеличивается широта и интенсивность их использования.
С развитием информационно-телекоммуникационных технологий все более актуальными и популярными становятся видеоконференции. Что же это такое? Видеоконференция – это компьютерная технология, которая позволяет людям видеть и слышать друг друга, осуществлять интерактивное общение (проводить совещания или дискуссии) между удаленными пользователями, обмениваться данными и совместно их обрабатывать в режиме реального времени.

С сентября 2009 года благодаря подключению ЦИТ высокоскоростным каналом в Ленинградскую областную корпоративную образовательную сеть (ЛОКОС) у нас появилась возможность принимать участие в видеоконференциях, а также организовывать и проводить их. В первом полугодии 2009 – 2010 учебного года в ЦИТ прошло 20 видеоконференций, в которых приняли участие 290 человек – учащихся, педагогов, руководителей образовательных учреждений.
Видеоконференции проводятся по двум направлениям. Первое – это образовательные видеоконференции для школьников. По разным источникам 80…85 % информации человек воспринимает зрительно, поэтому видеоконференцсвязь оказывает неоценимую помощь в получении дополнительного качественного образования. Организатором образовательных видеоконференций является Государственное образовательное учреждение дополнительного образования для старшеклассников Ленинградский областной центр одаренных школьников «Интеллект». Видеоконференции рассчитаны на повышенный уровень подготовки учащихся в разных предметных областях. Готовят материал для учащихся и проводят видеоконференции доктора и кандидаты наук, доценты высших учебных заведений Санкт-Петербурга – СпбГУ, ЛОИРО, РГПУ им. А.И.Герцена. Поэтому видеоконференции дают возможность не только узнать что-то новое по предмету, более широко и глубоко изучить какой-либо вопрос, но и пообщаться с интереснейшими людьми. После лекции учащиеся могут задать лектору свои вопросы и получить на них исчерпы-вающие ответы. Кроме того, можно пообщаться со своими сверстниками из других районов, узнать, как они подходят к вопросам получения дополнительного образования, что их интересует, найти единомышленников. Особенно интересно проходят такие дискуссии, когда ребята активно включаются в процесс обсуждения темы. Конечно, не каждый ребенок сразу решится взять в руки микрофон и выступить перед большой аудиторией: задать вопрос, высказать свое мнение, и даже поспорить. Тем не менее, такое общение всегда находит большой отклик у ребят и их учителей. После видеоконференции всем участникам неизменно задается вопрос: понравилось ли вам принимать участие в таком мероприятии? И ответы всегда положительные. «Материал интереснейший, подготовка на высоком уровне», «тема очень интересная, познавательная, материал подобран очень серьезный, научный», «очень понравилась методология изложения материала» – вот такие отзывы поступают от слушателей после видеоконференции. Часто ребята просят передать организаторам видеоконференций большое спасибо за организацию такого интересного мероприятия, которое для учащихся наших школ пока еще в новинку.
Принять участие в видеоконференции может каждый учащийся. График проведения видеоконференций составляется на каждое полугодие и передается в школы завучам по учебно-воспитательной работе. Поэтому каждый учащийся может обратиться к завучу школы или классному руководителю и узнать, в какое время будет проходить видеоконференция по интересующему его предмету.
Как уже упоминалось ранее, мы имеем возможность не только принимать участие в видеоконференциях, но и проводить их для всех районов Ленинградской области. В рамках компьютерного фестиваля – 2009 педагогами ЦИТ была подготовлена и проведена видеоконференция на тему «Война и дети». Участники видеоконференции узнали, что такое международное гуманитарное право и как оно защищает права ребенка в условиях международного вооруженного конфликта. Необычно и интересно прошла вторая часть видеоконференции – в виде ролевой игры в стиле ток-шоу «Хочу спросить». Участники размышляли над решением конкретных вопросов, связанных с выбором модели поведения в ситуации вооруженного конфликта, доказывали, отстаивали свою точку зрения, спорили. Было настолько интересно, что время пролетело совсем незаметно. Уже после окончания видеоконференции нам звонили педагоги из ЦИТов, которые принимали участие в конференции, выражали слова благодарности и огромное желание и дальше активно сотрудничать с нами.
Второе направление – это видеоконференции для педагогов и руководителей образовательных учреждений. Для работников ОУ было проведено 11 видеоконференций, на которых обсуждались самые насущные вопросы: развитие системы образования в Ленинградской области в 2009 – 2010 учебном году; подготовка и проведение ЕГЭ по математике и русскому языку; организация образовательного процесса с использованием дистанционных технологий; электронное периодическое издание «Эталонный банк правовой информации «Законодательство России»; использование средств информационно-коммуникационных технологий для дистанционного образования детей с ограниченными возможностями. Для педагогических работников проходили сеансы видеоконференцсвязи не только с Санкт-Петербургом, но и с Москвой, и педагоги образовательных учреждений принимали в них активное участие. Так, например, в видеоконференции на тему «Стандарты второго поколения, проблемы и перспективы» педагог начальной школы/детского сада № 9 г. Пикалево Рудомазина В.В. делилась опытом работы с учебно-методическим комплексом «Планета знаний» издательства «АСТ-Астрель».
Конечно, видеоконференции никогда не заменят личного общения, но они позволяют добиться принципиально нового уровня общения людей, подчас разделенных многими тысячами километров. И, что немаловажно в наше время, резко сокращают временные и финансовые затраты на совещания, семинары, командировки, конференции – этот положительный момент отметили все педагоги, побывавшие у нас на видеоконференциях. В связи с этим применение видеоконференций в системе образования приносит огромную пользу.

Ю.Н. Карганова
зам. директора по УВР


comments: 7
send to friend

Работы фестиваля posted by admin on 12.01.2010

Все работы 6 компьютерного фестиваля 2009 "Мир твоих прав" были перемещены в один архив и теперь доступны для скачивания по ссылке >>>.


comments: 6
send to friend