Карта сайта

Статья о вреде курения для школьников||04.10.2023

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области в Бокситогорском районе напоминает, что Курение – это вредная привычка, приводящая к расстройству психики и поведения.
Особенно тяжелыми являются последствия от приобщения к курению людей в детском и юношеском возрасте. Курение для девочек категорически запрещено, так как у курящих женщин дети рождаются ослабленными, часто с различными дефектами и физическими отклонениями, отстают от своих сверстников в развитии!!!
В последнее время среди молодежи стали очень популярны электронные сигареты (так называемые «вейпы»), а также их различные разновидности. Многие подростки считают их курение безвредным.
Так ли это на самом деле?



Это не курение, а парение. Так говорят пользователи электронных сигарет и вейпов, выдыхая облака пара с ароматом вишни, мяты, шоколада или леденца. Это совсем не похоже на отвратительный запах табачного дыма. Так курение это или нет? Разбираемся.
Исследования о влиянии на организм вейпов и прочих электронных приспособлений проводятся до сих пор.

Принцип работы вейпов аналогичен тому, как работают ингаляторы – в ёмкость заливается специальная жидкость, которая нагревается, в результате чего образуется пар для вдыхания.




Среди подростков бытует мнение, что подобные электронные приспособления несут в себе меньше вреда, чем традиционное табакокурение.
На самом деле все обстоит несколько иначе – в состав жидкости для вейпа, которыми заправляются подобные устройства входит множество вредных для здоровья компонентов. Основным из них является никотин, содержащийся и в обычных сигаретах. Вдыхая его, молодой человек наносит своему несформировавшемуся организму вред, который ничуть не меньше того, который причиняют себе традиционные табакокурильщики.
Врачи давно пришли к выводу, что электронные сигареты провоцируют риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому вейп нельзя рассматривать как менее вредную альтернативу сигаретам с точки зрения воздействия на организм.
Помимо никотина в паре, который вдыхают курильщики электронных сигарет входят ароматизаторы, 3-х атомный спирт глицерин, многоатомный спирт пропиленгликоль, а также иные составляющие. Все эти вещества, оседают в легких «вейперов», нанося здоровью вред. Более того, вредному воздействию продуктов парения также подвергаются люди, находящиеся рядом с курильщиком. Ароматизаторы, входящие в состав смеси для электронных сигарет, могут спровоцировать удушение, одышку, затруднение дыхание, затяжной кашель.

Производители устройств и жидкостей для вейпов заявляют, что «вейпинг» – безопасная альтернатива курению, поскольку некоторые ароматизаторы, которые используются при производстве жидкостей для электронных сигарет взяты из пищевой промышленности. С этим не согласны врачи и ученые!!!! В процессе курения они нагреваются, испаряются и могут оказывать токсическое воздействие на организм. Результаты различных исследований показали, что при нагревании глицерина и пропиленгликоля в жидкостях для вейпов образуются соединения, выделяющие формальдегид. Вещество относится к канцерогенам группы 1, т.е. может повышать риск развития рака.

Каждый курильщик электронных устройств обязан знать, что:

-Курение парящих устройств не является альтернативой курению обычных сигарет.

-Курение электронных устройств может вызвать рак, заболевания легких и сердца.

-Курение электронных устройств не исключает никотиновую зависимость.

-Общее использование одним устройством может привести к заражению гепатитом и туберкулезом.


Родителям следует внимательно относиться к увлечениям своих детей, доносить до них информацию о вреде электронных сигарет и их разновидностей, не допуская попадания под пагубное влияние этой привычки. Стоит помнить, что никакой пользы для детского организма как традиционное табакокурение, так и его электронные «заменители» не принесут, а лишь наоборот – нанесут непоправимый вред здоровью ребенка!
Опасен ли пар? Пар в виде капелек воды оседает на стенках лёгких и нарушает их функции, из-за чего в кровь поступает меньше кислорода. Это, в свою очередь, приводит к кислородному голоданию — состоянию гипоксии. Постоянная нехватка кислорода опасна замедлением обменных процессов, деления клеток и старению в целом.




Для сравнения:



Легкие подростка, который никогда не пробовал
электронную сигарету и не употребляет их.



Это легкие подростка, который курил 1,5 года.
Необходимо помнить, что гораздо легче не начинать курить, чем потом отказаться от этой пагубной привычки. Борьба с курением ведется во всем мире. Во многих странах курить стало не только не модно и не престижно, но и экономически не выгодно. Наиболее популярным среди молодежи становится образ непьющего и некурящего молодого человека, активно занимающегося бизнесом и спортом.

Дорогие ребята!
Курение вредно и опасно, каким бы образом оно ни осуществлялось. Ни табачные изделия, ни кальян, ни электронные сигареты не принесут никакой пользы.
Курение вредит здоровью, последствия курения - проявляются позже.

ЗАПОМНИ: безопасных форм курения НЕ СУЩЕСТВУЕТ!!!!

Будьте здоровы и свободны от пагубных привычек!





Педагоги и Наставники МБОУ ДО "БЦДО

О коронавирусе

Дистанционное обучение

Документы для ознакомления

Информационная безопасность

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Всё о гриппе

Оценка качества образования

Профстандарты

Профориентация

Единая региональная база кризисных центров

Бокситогорский район

Часто задаваемые вопросы

Родителям
Робототехника
Конкурсы
Методический кабинет
Проект

Новости

12.04.2024
Районная игра «Битва титанов»   Читать далее...

12.04.2024
Командная игра "Загадочный космос"   Читать далее...

09.04.2024
Итоги фестиваля технического творчества - 2024   Читать далее...

01.04.2024
Конкурс «Ученик года-2024»   Читать далее...

28.03.2024
Фестиваль Технического творчества (1 день)   Читать далее...

21.03.2024
Итоги конкурса по безопасности дорожного движения «Дорога и мы»   Читать далее...

21.03.2024
Итоги конкурса по пожарной безопасности «Неопалимая купина»   Читать далее...

18.03.2024
Конкурсно-познавательная программа "Как на масленой неделе"   Читать далее...

11.03.2024
Конкурсно-развлекательная программа "Весна! Девчонки! Позитив!"   Читать далее...

26.02.2024
"Юный дизайнер. Пластилинография"   Читать далее...

26.02.2024
Всероссийская акция "Письмо защитнику Отечества"   Читать далее...

Архив новостей

МБОУ ДО "БЦДО"
187650, РФ, Ленинградская область, г. Бокситогорск, ул. Школьная, д.13

(81366) 2-12-13

Посмотреть контактную информацию МБОУ ДО "БЦДО"

ebcbox@yandex.ru

©2004-2020 Разработка и поддержка МБОУ ДО "БЦДО"